Хэллоуин - рецепты из тыквы

Тыкву можно по праву назвать царицей осенних полей. В преддверии Хэллоуина она чаще используется как украшение, но не стоит забывать о вкусовых качествах этого оранжевого чуда! 

Из тыквы можно приготовить много лакомств и даже утонченному вкусу гурманов толстушка тыква может угодить. В канун праздника всех святых, Хэллоуина, предлагаем вам праздничное меню из тыквы с пятью сменой блюд. 

Карпаччо из тыквы

Для карпаччо: 300 гр. тыквы, кусок свежего корня хрена (около 3 см длиной), 50 гр. сыра пармезан.

Для песто: 100 гр. тыквенных семечек, 4 стебля зеленого лука, 1 зубчик чеснока, кусочек свежего имбиря (2 см), 5 ст.л. масла из тыквенных семечек, 5 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. жидкого меда, Ѕ лимона, соль и перец по вкусу.

Тыквенные семечки, чеснок, имбирь и зеленый лук (предварительно порезать) измельчите в блендере. Смешайте полученную кашицу с двумя видами масла и медом, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок.

Очистите тыкву от семечек и внутренних волокон, срежьте кожуру. Настругайте мякоть тыквы с помощью ножа для чистки картофеля на тонкие полоски. Выложите тыкву в один слой на тарелку и сверху сбрызните песто. Очищенный корень хрена натрите на терке и посыпьте им карпаччо. Сверху украсьте тертым пармезаном.

Крем-суп из тыквы

1 тыква (1-1,5 кг), 2 луковицы, 1 картофелины, 2 морковины, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 50 мл красного вина, 4 крупных помидора, соль, перец.

Срежьте верхушку у тыквы и выберете ложкой все внутренности. Затем с помощью большой ложки «вырежьте» мякоть, так чтобы из тыквы получилась кастрюлька с тонкими стенками. Мякоть тыквы порежьте на кусочки. Очистите остальные овощи и порежьте на кусочки.

Залейте помидоры кипятком, дайте постоять несколько минут, слейте воду и снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками и обжарьте на 1 ст.л. оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук и чеснок (2-3 минуты). Добавьте остальные овощи и продолжайте обжаривать еще 5-10 минут на среднем огне постоянно помешивая. Влейте красное вино. Когда вино испариться добавьте пассированные помидоры, хорошо перемешайте и тушите 30-40 минут под закрытой крышкой.

Отложите несколько кусочков тыквы для украшения, а остальную массу смешайте с помощью миксера в пюре. Если суп получился слишком густым, можно его разбавить водой или бульоном. Готовый суп выложите в тыкву, украсьте зеленью, кусочками тыквы и подавайте к столу.

Ризотто из тыквы с грибами

240 гр. круглого риса, 2 луковицы, 400 гр. тыквы, 40 гр. сушеных грибов (предварительно замочить), 100 мл белого сухого вина, 50 гр. тертого пармезана, Ѕ пучка петрушки, 4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. масла, обжарьте на нем 1 мелко порезанную луковицу (2-3 минуты). Положите в кастрюлю сухой рис, хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко было покрыто маслом. Влейте вино. Когда вино испариться добавьте стакан воды и хорошо перемешайте. Убавьте огонь до минимума и варите 10 минут, постоянно помешивая, вода должна полностью впитается. Влейте еще стакан воды и продолжайте варить дальше, не забывая помешивать.

Порежьте луковицу полукольцами. Предварительно замоченные грибы отожмите и порежьте кусочками. Мякоть тыквы порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на оставшемся масле лук, добавьте к нему грибы, а затем и тыкву. Тушите 4-5 минут, влейте немного воды и тушите еще пару минут, добавьте мелко порезанную петрушку.

Положите тыкву с грибами в рис, хорошо перемешайте, посолите. Тушите еще пару минут. Ризотто должно иметь кремообразную консистенцию. Снимите ризотто с огня и посыпьте пармезаном.

Совет: для приготовления ризотто можно использовать бульон или воду, в которой замачивались грибы.

Чатни из тыквы

1 кг тыквы, 2 кислых яблока, 2 красные луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. перца горошком, 1 ст.л. растительного масла, 300 мл белого бальзамического уксуса, 300 гр. сахара, 1-2 ч.л. соли.

Мякоть тыквы и очищенные от семян яблоки порезать кубиками со стороной в 2 сантиметра. Лук мелко порубить, чеснок раздавить. Перчик чили очистить от семян и измельчить. Перец горошком, кориандр и горчицу истолочь в ступке.

В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем специи, затем добавьте лук и чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте остальные ингредиенты и тушите 30-40 минут. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела. Посолите.

Чатни можно хранить до 3 недель в холодильнике (разлейте горячую смесь в пастеризованные банки, закройте крышками и тут же переверните вверх дном). Чатни отлично комбинируется с острыми полутвердыми сырами, а также придает экзотическую нотку курице и мясу на гриле.

Пирог из тыквы

200 гр. размягченного масла, 150 гр. сахара, 100 мл жидкого меда, 4 яйца (желтки отделить от белков), 500 гр. тыквы (натереть на мелкой терке), 300 гр. молотых орехов фундук, 100 гр. муки, 1 ч.л. пекарского порошка или пищевой соды, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, Ѕ ч.л. мускатного ореха.

Масло, сахар, мед и желтки взбейте миксером. Добавьте натертую тыкву, молотые орехи, муку и пекарский порошок. Замесите тесто, добавьте соль и специи. Белки взбейте в крутую пену и осторожно вмешайте в тесто.

Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (175°С) около часа. Можно сервировать с ванильным мороженым.

Приятного аппетита и Happy Halloween!

Мне нравится 538

Комментарии (1)

Обажаю суп из тыквы ммммммммммм

19 октября в 09:21
БИТВА СТИЛЕЙ
Стрижка, она освежает
Длинные волосы - классика Голливуда

ЦВЕТОТЕРАПИЯ - ЧУДЕСА ЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТОМ

История цветотерапии началась в тот момент, когда люди заметили целительную силу солнечных лучей. Вскоре выяснилось,

...

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ

Средиземноморская кухня – это обилие пищи из растительных источников. Традиционно, это фрукты и овощи, хлеб, орехи и семена, сыр и

...

ПЕРОВЕО РЕАЛИТИ-ШОУ О ФУТБОЛЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Gillette

Компания Gillette® выступила партнером первого российского реалити-шоу о футболе “Кто хочет стать легионером”.

...

БЕССОНИЦА - ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СНА

Многие из нас очень часто не высыпаются. Строгий режим рабочего дня, постоянные волнения и стрессы приводят к тому, что наш организм устает,

...

КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА. ЗНАМЕНИТОСТИ ДО И ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Идеальная внешность – залог успеха в шоу бизнесе. Современная пластическая хирургия может исправить любой

...

НЕ БОЛЕЙ! ДИЕТА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

В зимний период нам нравится гулять по красивым парковым аллеям покрытым белым снегом, кататься на лыжах и вдыхать чистый морозный воздух. Но

...