Божоле Нуво | Beaujolais Nouveau

Каждый год в третий четверг ноября во Франции, а в последнее время и во всем мире, начинается праздник молодого вина - Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Его начала любители молодого вина Божоле ждут с таким же нетерпением, как и Нового года, так как открывать бутылки можно только в 00:00.
 

Праздник вина по традиции продолжается неделю. Божоле Нуво – это самое первое вино нового сбора. Оригинально французское молодое вино изготавливают его только в провинции Божоле (Бургундия) – здесь виноград поспевает раньше всего. На изготовление Божоле идет особый сорт винограда Гамэ Нуар (Gamay Noir) – темный виноград с белым соком. В процессе брожения ставка идет на часы: на пару часов меньше – вино получится слишком светлым, на пару часов больше – слишком терпким.

Для изготовления Божоле виноград собирают только вручную, затем грозди целиком укладываются в чаны для брожения. Ягоды предварительно не раздавливают – они лопаются в чанах под собственным весом. Процесс брожения длится всего 4-5 дней, за это время дубильные вещества в кожуре не успевает отдать вину свою терпкость и вино получается очень мягким, свежим и цветочно-фруктовым на вкус.

После нескольких дней брожения Божоле Нуво сразу разливается по бутылкам. В принципе, его можно сразу пить, но нужно ждать ночи со среды на четверг третей недели ноября. Дата начала продаж молодого вина Божоле регламентирована французским законодательством. С молодым вином особо не церемонятся, его можно пить в любое время суток и практически с любой едой. Ценители вина воротят нос от скороспелого Божоле и считают всю шумиху вокруг него неоправданной, но в третий четверг ноября об этом никто не задумывается и миллионы литров молодого вина льются в бокалы по всему миру. Особенно полюбилась традиция празднования Божоле Нуво в России - какой русский не любит нового праздника - и официально отмечается во французских ресторанах с 1999 года.

Сегодня Божоле Нуво экспортируется в 200 стран мира и на контейнерах указано: открыть не раньше 00 часов 00 минут 15 ноября. Каждый год Божоле Нуво имеет другой вкус (многое зависит от погоды), и каждый год молодое вино готовит сюрприз. Так как Божоле Нуво прошло только короткий процесс ферментации его нельзя долго хранить – максимальный срок 6 месяцев, исключение составляет Beaujolais Village, которое можно хранить до трех лет. Божоле Нуво запрещено продавать после 31 декабря, так что спешите попробовать первое молодое вино из Франции – Божоле Нуво! Le Beaujolais nouveau est arrivй!

Мне нравится 2

Комментарии (0)

БИТВА СТИЛЕЙ
Стрижка, она освежает
Длинные волосы - классика Голливуда

НЕ БОЛЕЙ! ДИЕТА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

В зимний период нам нравится гулять по красивым парковым аллеям покрытым белым снегом, кататься на лыжах и вдыхать чистый морозный воздух. Но

...

ПЕРОВЕО РЕАЛИТИ-ШОУ О ФУТБОЛЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Gillette

Компания Gillette® выступила партнером первого российского реалити-шоу о футболе “Кто хочет стать легионером”.

...

ЦВЕТОТЕРАПИЯ - ЧУДЕСА ЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТОМ

История цветотерапии началась в тот момент, когда люди заметили целительную силу солнечных лучей. Вскоре выяснилось,

...

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ

Средиземноморская кухня – это обилие пищи из растительных источников. Традиционно, это фрукты и овощи, хлеб, орехи и семена, сыр и

...

КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА. ЗНАМЕНИТОСТИ ДО И ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Идеальная внешность – залог успеха в шоу бизнесе. Современная пластическая хирургия может исправить любой

...

БЕССОНИЦА - ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СНА

Многие из нас очень часто не высыпаются. Строгий режим рабочего дня, постоянные волнения и стрессы приводят к тому, что наш организм устает,

...