Лактостаз: лечить, нельзя запустить

Большинство женщин мечтают о ребенке, ведь материнство – одна из основополагающих целей женского существования. И, безусловно, все современные будущие мамы мечтают о здоровом и счастливом малыше.

Как известно, иммунитет ребенка начинает формироваться в первые месяцы жизни благодаря грудному вскармливанию. Молоко матери не только питает малыша, но и укрепляет его организм, защищая от инфекционных возбудителей и различных аллергенов. По данным маркетинговых исследований GfK-Русь, распространенность грудного вскармливания в России достаточно высока: 86% опрошенных женщин кормили ребенка грудью до 6 месяцев и почти половина (45%) — до одного года.

Но, к сожалению, довольно часто этот важный процесс омрачается внезапно начавшимся заболеванием. Лактостаз – это заболевание некормящих мам в первые дни после родов. Оно характеризуется застоем молока и выраженным отеком, нагрубанием молочных желез, которое нередко сопровождается повышением температуры тела. Основной причиной лактостаза является нарушение функции молочной железы, которое возникает, как правило, на 3-4 сутки после родов у женщин, не прикладывающих ребенка к груди и не сцеживающих молочные железы в первые дни после родов. Иногда кормящие женщины провоцируют застой молока, нарушая технику кормления и нося неудобное белье.

Лактостаз сопровождается чувством тяжести, распирания, резкой болезненностью молочных желез. При этом возможна не только субфебрильная температура, но и ее повышение до 38-39 градусов. Кормление ребенка становится затруднительным и болезненным, а при выраженном лактостазе оно практически не возможно и не приносит облегчения. Застоявшееся молоко – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому если вовремя не заметить симптомы, может развиться воспалительное заболевание в молочной железе – мастит.

В Интернете существует множество противоречивых рекомендаций, как справиться с лактостазом. Каких ошибок стоит избегать?

Нельзя использовать согревающие компрессы (спиртовые, водочные), они могут привести к блокировке окситоцина. Окситоцин - это гормон, выделяемый гипофизом (в особенности, во время родов), который влияет на наше поведение. Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность. Также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина — гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко), проталкивая секретированное молоко из альвеол в выводные протоки.

Нельзя массажировать грудь в этот период и проводить грубое сцеживание молочных желез, особенно при помощи медицинского персонала. Это только усилит отек и нагрубание молочных желез. Женская грудь после родов нуждается в особом внимании. Нельзя с усилием разминать, сдавливать, сжимать и травмировать молочную железу, поскольку можно раздавить пузырьки, наполненные грудным молоком. После таких действий усиливается отек ткани молочной железы и застой молока усугубляется. Лучший эффект дает мягкое и длительное сцеживание, которое можно проводить как руками, так и молокоотсосом.

Это важно: 

По словам врача акушера-гинеколога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии РУДН Ольги Пустотиной: "Самое лучшее, что может сделать женщина, готовящаяся стать матерью, – это своевременно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом и консультантом по грудному вскармливанию. В основе профилактики развития лактостаза и, как следствие, лактационного мастита, является раннее прикладывание ребенка к груди (в первые минуты после родов), совместное пребывание с ребенком в родильном доме и кормление его по требованию. При умеренном лактостазе необходимо увеличить частоту и длительность прикладываний ребенка к груди, а также проводить дополнительное сцеживание молочных желез до нормализации процесса молокообразования. В случаях выраженного лактостаза, когда прикладывание ребенка к груди затруднено, проводится сцеживание молочных желез. В качестве дополнительной терапии за 20-30 минут до сцеживания молочных желез можно использовать специальный гель с прогестероном на спиртовой основе. Он стимулирует выведение жидкости из ткани молочной железы, устраняет сдавление выводных протоков и облегчает сцеживание молока. Через час после этого можно приступать к грудному вскармливанию.

Нельзя использовать для груди мазь Вишневского или камфору. Все эти средства еще больше затрудняют отток молока. Мазь Вишневского из-за специфического запаха может отпугнуть ребенка от груди. Как вариант, можно мыть грудь тщательно после компресса. Но в этом случае есть риск пересушить соски, получить трещины и инфекционные осложнения в дополнение к лактостазу."

Мне нравится 18

Комментарии (0)

БИТВА СТИЛЕЙ
Стрижка, она освежает
Длинные волосы - классика Голливуда

ЦВЕТОТЕРАПИЯ - ЧУДЕСА ЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТОМ

История цветотерапии началась в тот момент, когда люди заметили целительную силу солнечных лучей. Вскоре выяснилось,

...

КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ - СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Последствия мирового экономического кризиса дают о себе знать - вакансий на рынке не так много как раньше. Сейчас особенно важно уделить

...

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ

Средиземноморская кухня – это обилие пищи из растительных источников. Традиционно, это фрукты и овощи, хлеб, орехи и семена, сыр и

...

КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА. ЗНАМЕНИТОСТИ ДО И ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Идеальная внешность – залог успеха в шоу бизнесе. Современная пластическая хирургия может исправить любой

...

БЕССОНИЦА - ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СНА

Многие из нас очень часто не высыпаются. Строгий режим рабочего дня, постоянные волнения и стрессы приводят к тому, что наш организм устает,

...

НЕ БОЛЕЙ! ДИЕТА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

В зимний период нам нравится гулять по красивым парковым аллеям покрытым белым снегом, кататься на лыжах и вдыхать чистый морозный воздух. Но

...